Santé et bienfaits de l'huile d'olives
Depuis l’antiquité l’huile d’olive est connue pour ces bienfaits, les grecs l’utilisaient pour les massages, elle servait à soulager les courbatures et apaiser les muscles des sportifs ou même calmer la fièvre.
De nos jours on utilise également ces différents bienfaits pour prévenir ou soulager le corps, alicament entièrement naturel, elle est essentiellement connue pour la prévention des maladies cardiovasculaires. L’huile d’olive est étroitement associée au régime crétois ou régime méditerranéen qui en plus de sa vertu diététique est connue pour garantir une longue vie, l’huile d’olive accompagné de la consommation de légumes prend toute sa part des bienfaits pour la santé.
Grâce à sa richesse en antioxydant vitamine E et polyphénols cette huile prévient le vieillissement et les maladies cardiovasculaires, les acides gras mono-insaturés contenus par l’huile d’olive font baisser le taux de mauvais cholestérol.
Les bienfaits de l’huile d’olives sont également présents pour les personnes souffrant de problèmes gastriques, l’huile d’olive limite en effet la sécrétion d’acide gastrique et stimule la sécrétion de bile et favorise le transit intestinal.
L’huile d’olives possède de nombreuses qualités nutritionnelles et des vertus thérapeutiques, en partie grâce à ses bonnes graisses de type mono insaturées, qui protège contre les maladies cardiovasculaires contrairement aux graisses animales de type saturée. Ces huiles contiennent également des polyphénols, c’est une source importante d’antioxydants qu’on ne retrouve pas dans toutes les autres huiles et qui permettent de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules, ces radicaux libres augmentent avec le vieillissement ces polyphénols permettent de plus d’augmenter le taux de bon cholestérol empêche son oxydation et d’avoir une action favorable sur le cholestérol.