Les autres catégories d’huile d’olives :
Acidité supérieure à 3.3% . Ce sont des huiles vierges impropres à la consommation.
Huile d'olive possédant quelques défaut de qualités organoleptiques, c’est une huile obtenue par raffinage de l’huile dont l’acidité est trop élevée afin de corriger ces défauts de saveurs. Cette huile ne possède pas d’arôme ni de saveur elle n’est pas commercialisée en tant que telle et est interdite dans l’UE.
Cette huile est obtenue par assemblage d’huile d’olives vierge et raffinée autre que lampante dont l’acidité ne peut dépasser 1.5%, cette huile est souvent utilisée pour les conserves.
Le marc d’huile d’olives obtenu après pressage des olives contient encore de l’huile on utilise alors des procédés chimiques pour extraire l’huile restante , appelée huile de marc raffinée , on l’assemble ensuite avec une quantité d’huile vierge pour obtenir huile de marc d’olives .
Sont des huiles obtenues à partir de grignons d’olives, les grignons sont des déchets d’olives ces huiles sont de basses qualité et ne sont que très peu utilisé pour la consommation.