Définition de l'olive :
En botanique,l'olive est une drupe, c'est à dire un fruit à enveloppe charnu et à noyau,comme une prunne ou une cerise.
L'olive est donc une drupe à peau lisse, issue de l'arbre fruitier, l'olivier.
De forme ovoïde sa couleur varie du vert au noire selon son degré de maturation.
Elle n'est pas consommable directement du fait entre autre de son amertume, et nécéssite une préparation.
Elle se consomme donc comme olive de table, mais, est principalement utilisée pour l'obtention d'huile d'olive.
Dénomination Olive de table
Selon les normes de qualités émisent par le Conseil Oléicole International en 1980 (COI), la dénomitaion olive de table s'applique au fruit de certaines variétés d'olivier. Elle doivent donc être cultivés, en bonne santé et récolté dans l'état de maturité et de qualité telle que, sous réserve des traitements appropriés, elle donne un produit de consommation et de bonne conservation et de marchandises.
La dénomination de l'olive reste donc très vague..